Khasiat Mangga Gedong Gincu – Saat ini
sedang musim mangga terutama di Kota Admin sendiri yaitu Kota Mangga
(Cirebon dan Indramayu). Aneka jenis mangga seperti mangga golek, Indramayu,
harum manis, ataupun apel mudah didapat. Termasuk mangga gedong gincu
yang rasanya manis asam berserat. Ternyata mangga ini punya nutrisi
hebat.
Mangga gedong berasal dari Kabupaten Majalengka dan Indramayu.
Meskipun ukurannya terbilang kecil, mangga ini punya daging buah yang
tebal, manis, berair, dan berserat. Karena itulah diberikan nama
‘gedong’ atau mewah. Sedangkan nama ‘gincu’ yang berarti lipstik,
berasal dari warna kulit buahnya yang kemerahan cantik di bagian
pangkalnya.
Buah yang dibudidayakan di Cirebon dan Indramayu ini ternyata menyimpan
banyak nutrisi. Mengandung beta karoten, vitamin A, B, C dan D serta
serat, yang cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian. Per 100
gramnya mengandung 65 kkal, 1,8 g serat, 0,51 g protein dan 17 g
karbohidrat.
Selain itu juga mengandung sejumah mineral seperti potasium, yang
dapat membantu menurunkan risiko tekanan darah tinggi. Zat besi untuk
mengurangi gejala anemia, juga selenium yang dapat mencegah serangan
jantung. Sedangkan kandungan kalsium di dalamnya dapat membantu
mengurangi gejala pengeroposan tulang.
Agar manfaatnya cepat terasa, mangga gedong gincu bisa dinikmati
setiap hari. Di makan segar, dibuat jus, atau jadi campuran puding.
Sebaiknya pilih mangga yang masak pohon dan berukuran besar dengan warna
kuning oranye kemerahan yang merata dan beraroma wangi.
No comments:
Post a Comment